專家教你如何科學戒煙

發佈者:Naixin 來源:新華視點 瀏覽: 發佈時間:2021-07-09 09:51:19

近日發佈的《中國吸煙危害健康報告2020》顯示,我國吸煙人數超3億,煙草每年使我國100多萬人失去生命。吸煙會造成哪些危害?戒煙難以堅持怎麼辦?24日的中國戒煙聯盟換屆及培訓會暨《中國吸煙危害健康報告2020》專家解讀會上,專家表示,吸煙與多種疾病密切相關,尼古丁高度依賴者需尋求專業戒煙幫助。

煙草煙霧中含有至少69種致癌物

內蒙古自治區人民醫院院長、中國戒煙聯盟副主席孫德俊表示,近年來,我國控煙效果顯著,吸煙率有明顯下降,但我國吸煙人數仍較多。

“吸煙危害健康是不爭的醫學結論。”中國工程院副院長、國家呼吸醫學中心主任王辰院士説,一半的吸煙者會因吸煙而提早死亡,平均減少10年壽命,且在已經減少的壽命期之內,還會因為吸煙所誘發的慢性病明顯降低生活的質量。

王辰介紹,吸煙與多種呼吸系統疾病、心腦血管疾病以及2型糖尿病密切相關。此外,煙草煙霧中含有至少69種致癌物。有充分證據説明,吸煙可以導致肺癌、喉癌、食管癌等,且吸煙量越大,吸煙年限越長,疾病的發病風險越高。同時,有充分證據表明,電子煙並不安全,會對人體健康產生危害。

“控煙是預防惡性腫瘤等非傳染性疾病最重要的措施之一,也是公認的最經濟有效的手段。”國家衞健委規劃發展與信息化司副司長吳翔天説。

戒煙需要更加科學的方法

儘管很多人已經認識到吸煙的危害,但戒煙痛苦的過程往往讓許多戒煙者半途而廢。

王辰表示,煙草依賴是一種慢性病,是藥物依賴性疾病的一種。

據瞭解,一般情況下,尼古丁低度依賴的吸煙者較容易戒煙,而高度依賴者則需要多次嘗試才能戒煙成功,也需要得到更多專業的戒煙幫助。

“很多人想戒煙,但是不知道怎麼去戒,不知道去哪裏戒,往往就靠自身的毅力去戒,但是這樣做起來可能就很痛苦。”吳翔天介紹,由中國疾病預防控制中心和世界衞生組織駐華代表處聯合制作的“中國戒煙平台”小程序5月20日上線,截至6月16日,訪問量已超90萬人次。

據悉,該平台整合了中國31個省級行政區的權威戒煙資源,吸煙者可以根據需要選擇戒煙診所、戒煙熱線、戒煙小程序等多種戒煙服務和資源。

戒煙可以帶來即刻及長期的健康益處

世衞組織駐華代表處無煙草行動技術官員印曦表示,戒煙可以帶來即刻及長期的健康益處。她介紹,戒煙後12小時之內,血液中的一氧化碳水平就可以下降到正常水平。

儘管戒煙後會出現一些戒斷症狀,但這是和煙癮戰鬥的餘波。據瞭解,這些戒斷症狀在戒煙最初14天內表現最為強烈,之後逐漸減輕消失,持續時間為1個月左右。戒煙可明顯降低吸煙相關疾病的發病風險,並改善預後。(據新華視點)