電動車違規停放、充電最高可罰款1萬元

發佈者:Naixin 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-07-08 09:50:55

主持人:王秋月

主持詞:即將在8月1日正式施行的《高層民用建築消防安全管理規定》(以下簡稱《規定》)成為當下市民熱議的話題,尤其是其中的第三十七條“禁止在高層民用建築公共門廳、疏散走道、樓梯間、安全出口停放電動自行車或者為電動自行車充電”,更是引起居民的廣泛關注。本期《百姓説事》邀請了相關部門的負責人對市民關心的電動車引發火災的可怕後果以及如何預防等相關疑問進行解答。

嘉賓:呼倫貝爾市消防救援支隊防火監督科隋欣

主持人:電動車不規範停放、充電存在哪些隱患?

嘉賓:很多居民把電動車停放在室內充電,有的甚至停放在走道、樓梯間等公共區域,還有的高樓層居民將插排從窗户順下來,給停放
在樓下的電動車充電,懸空的插排極容易接觸不良發生火災。同時,由於電動車車體大部分為易燃可燃材料,一旦起火,燃燒速度快,並迅速產生大量有毒煙氣,人員逃生困難,極易造成傷亡,所以大家要充分認識電動車火災危害,避免因電動車停放或充電不規範而造成的人身財產的損害。

主持人:電動車引發火災有哪些可怕後果?

嘉賓:電動車起火奪命僅需100秒。電動車短路產生火花時火焰温度為130度。30秒後火焰温度為 310 度,室温達 120 度。2 分鐘後,火焰温度為680度,電動車其他塑料件被引燃,室温達到 180-220度。3分30秒後,整車被火焰包圍,温度達到 1200 度,室温超過 600度。並且,高温毒氣比明火更為致命。

主持人:如何預防電動車火災?

嘉賓:要合理控制充電時間,按照電瓶容量大小,一般在 8-10 小時內就能完成充電;不要在住宅內充電,室內易燃物品多,一旦出現
起火事故易釀成火災;不要飛線充電,飛線充電在天氣突變等情況下易釀成火災;不要將電動車停放在樓道,樓道中的電動車一旦起火,會直接阻斷消防求生通道;不要盲目改裝電動車,進行加裝音響、照明燈改裝容易造成線路負荷,從而引發火災;不要購買和使用非標及超標電動車,購買非標或超期使用電動車會增加風險指數,還要加強日常自查自糾。

同時,《高層民用建築消防安全管理規定》中第四十七條明確,“違反本規定,有下列行為之一的,由消防救援機構責令改正,對經營性單位和個人處 2000 元以上 10000 元以下罰款,對非經營性單位和個人處500元以上1000元以下罰款:
(一)在高層民用建築內進行電焊、氣焊等明火作業,未履行動火審批手續、進行公告,或者未落實消防現場監護措施的;
(二)高層民用建築設置的户外廣告牌、外裝飾妨礙防煙排煙、逃生和滅火救援,或者改變、破壞建築立面防火結構的;
(三)未設置外牆外保温材料提示性和警示性標識,或者未及時修復破損、開裂和脱落的外牆外保温系統的;
(四)未按照規定落實消防控制室值班制度,或者安排不具備相應條件的人員值班的;
(五)未按照規定建立專職消防隊、志願消防隊等消防組織的;
(六)因維修等需要停用建築消防設施未進行公告、未制定應急預案或者未落實防範措施的;
(七)在高層民用建築的公共門廳、疏散走道、樓梯間、安全出口停放電動自行車或者為電動自行車充電,拒不改正的。為了您和他人的生命財產安全着想,請廣大市民規範電動車的停放以及充電。

主持人:市民在發現電動車不規範停放、充電及其他消防安全違法行為時如何舉報?

嘉賓:公民應當自覺遵守消防法律法規和消防安全管理規定,在發現電動車火災隱患和消防安全違法行為時,要及時撥打“12345”政務服務熱線進行舉報,或者聯繫轄區派出所舉報。

結束語:近年來,由於電動車停放、充電不規範而引發火災的事件屢屢發生,讓人心有餘悸。電動車在逐步成為市民出行代步重要工具的同時,其安全性也一直是人們關注的話題。對於電動車停放、充電的相關話題,本報將會繼續予以關注。讀者可通過熱線電話 0470—6660666,郵箱:hlbrbxss@163.com 聯繫我們,反映您對身邊民生話題的看法和建議。