草原生態好 牧民收入增——新右旗加快推進牧區現代化建設

發佈者:Naixin 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-07-06 11:50:56

嬌嬌 宇廣 美慧

夏日的新巴爾虎右旗,廣袤的草原讓人蕩氣抒懷,滿眼的碧綠讓人愜意清爽。走進新巴爾虎右旗克爾倫蘇木芒來嘎查,舒適的牧民新居,現代化的基礎設施,肥壯的牛羊散落在這片草原,一派和諧景象映畫出草原牧區現代化建設的生動畫卷。

娜喜巴雅爾一家生活在新右旗克爾倫蘇木芒來嘎查,最近他們住進了嶄新的現代化房車。現代化房車裏,不僅有燃氣灶、淋浴和ECO環保方便器,還實現了網絡全覆蓋。坐在家裏就可以通過手機實現牧場影像實時查看,還能遠程操作為牛羊飲水點水槽自動上水。娜喜巴雅爾説:“這一切都要歸功於牧區現代化試點建設。過去一家好幾個人都忙不過來,現在牧點上只要有兩個人就可以擔起繁重的牧業生產。”

芒來嘎查作為牧區現代化試點建設的先行者,2019年6月成立了第一個股份制專業合作社——芒來畜牧專業合作社。自合作社成立以來,持續發力,不斷加快發展步伐,有效帶動鞏固嘎查集體經濟和困難户增收。通過合作社經營,2020年芒來嘎查集體分紅收入48.36萬元,比2019年增加23.36萬元。帶動困難户7户,户均分紅2.93萬元。2021年,該合作社共計接羔4200餘隻、牛犢120餘頭,為今年的集體分紅開了好頭,形成了可複製可推廣的“芒來”模式。

乘着牧區現代化建設的春風,依託獨特的人居環境特點,新右旗還同步推行阿鎮“七村一體化”新模式,解決阿鎮所轄“七村”居民無固定經營草牧場現狀,分類組建“七村”股份制合作社,編制“七村一體化”發展規劃,通過建設種植養殖小區、發展旅遊產業,加快生產資料優化重組,實現生態資源一體化,營造宜居、宜業、宜商、宜遊的區域發展新環境。今年,“七村”模式產業發展定位進一步明確,依託阿鎮希日塔拉嘎查現代化養殖基地和西廟養殖基地,推動肉牛產業提質增效可持續發展。據“七村”合作聯社理事會副理事長田佔坤介紹,目前該合作聯社有基礎母牛300餘頭,牛犢145頭,到年底可出售牛犢100頭,預計產值100萬左右。

自牧區現代化試點建設在新右旗實施以來,人民生活水平不斷提高,生產效益穩步提升,草原生態持續向好。牛羊肥壯,青草悠香,新右旗正舉全旗之力,讓畜牧業變革的發展成果鋪滿這片草原。

年初以來,新右旗緊緊抓住項目建設,堅持穩增長、調結構、擠水分,更加註重發展質量和效益。始終堅持走生態優先、綠色發展之路,堅持前端抓謀劃組織、中端抓快速推進、後端抓精準服務,擴大有效投資,補短板、堵漏洞、強弱項,完善招商引資機制,實施阿拉坦額莫勒鎮水生態綜合治理項目、新建熱源、克魯倫河生態綜合治理、垃圾分類收集處理和資源化利用等重點項目。

新時代,新牧區,新氣象。新右旗作為自治區牧區現代化建設試點旗,緊密結合牧區特點和實際,緊扣轉變牧區發展方式、優化牧區發展環境,加快推進牧區現代化建設,曾經令人嚮往的美好圖景正在草原上逐漸成為現實,廣大牧民羣眾的幸福指數在不斷提升。