平安內蒙古建設工作領導小組召開會議 石泰峯主持

發佈者:Liukun 來源:內蒙古新聞 瀏覽: 發佈時間:2021-07-06 16:22:55

本網訊(內蒙古日報社融媒體記者 劉曉冬)7月6日,平安內蒙古建設工作領導小組召開會議,深入貫徹落實習近平總書記關於平安建設的重要指示精神,研究有關工作方案和文件,安排部署平安內蒙古建設重點工作任務。自治區黨委書記、平安內蒙古建設工作領導小組組長石泰峯主持會議並講話。

平安內蒙古建設工作領導小組副組長林少春、衡曉帆、楊宗仁、李琪林出席會議。

會議傳達學習了習近平總書記關於打擊治理電信網絡詐騙犯罪工作的重要指示,審議通過了《內蒙古自治區打擊治理電信網絡新型違法犯罪兩年專項行動方案》。會議指出,電信網絡詐騙已成為當前發展最快、嚴重影響人民羣眾安全感的刑事犯罪,必須依法嚴厲打擊。各級要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,深刻認識打擊治理電信網絡新型違法犯罪的重要性和緊迫性,加強統籌協調、精心組織實施,堅持“打、防、管、控、宣”一體推進,最大限度擠壓電信網絡詐騙犯罪生存空間。要壓實通信、銀行、市場監管等重點行業部門的責任,紮實有力開展打擊治理工作,堅決遏制電信網絡詐騙犯罪多發高發態勢,全力維護社會安全穩定和人民羣眾合法權益。要深化反詐騙宣傳,增強宣傳教育效果,提升羣眾的防範意識和能力。

會議審議通過了《關於加強綜治中心建設和網格化服務管理的指導意見》和《內蒙古自治區加強訴源治理推動矛盾糾紛源頭化解重點任務分工方案》。會議強調,要結合內蒙古地廣人稀、農村牧區人口居住分散、社會治理服務半徑大和涉及戰線長的實際,按照“整合資源、理順關係、健全機制、發揮作用”的思路,堅決破除機制性弊端,切實把綜治、司法、信訪調解、網格化服務等力量有效整合起來,以網格化服務管理為手段,以智能化建設為支撐,大力加強基層基礎建設,不斷提高社會治理現代化水平。要堅持和發展新時代“楓橋經驗”,積極組織動員各種資源力量,切實把非訴訟糾紛解決機制挺在前頭,努力從源頭上化解矛盾糾紛、減少訴訟增量。

會議指出,平安建設事關國家安全、社會安定、人民安寧。內蒙古是祖國的“北大門”、首都的“護城河”,維護國家安全和邊疆安寧,築牢祖國北疆安全穩定屏障,是我們必須時刻牢記於心、切實履行好的重大政治責任。各地各部門要增強政治意識,清醒看到平安內蒙古建設面臨的現實挑戰,以高度的政治責任感推動建設更高水平的平安內蒙古,更加紮實有力地做好各項工作,切實讓人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續,為建設亮麗內蒙古、共圓偉大中國夢創造安全穩定的政治社會環境。要深刻吸取近期國內一些地區發生生產安全事故、交通運輸事故、極端暴力犯罪案件的教訓,堅持人民至上、生命至上,堅持底線思維,堅持標本兼治,採取超常措施和雷霆手段,深入排查、全面整治安全穩定風險隱患,切實把“安全閥”擰得更緊更牢,把發展和安全統籌起來、協調到位,堅決糾治安全穩定工作中的形式主義、官僚主義,堅決守護好人民羣眾生命財產安全。

會議強調,要聚焦重點任務,防控重大風險,紮實推進更高水平的平安內蒙古建設。深入推進維護國家政治安全工作體系和能力建設,提高政治敏鋭性和政治鑑別力,切實防範各類政治風險隱患。不斷完善社會矛盾綜合治理和多元化解機制,紮實做好防範化解各項工作,維護社會大局和諧穩定。全面加強公共安全各項工作,着力提升公共安全保障能力。嚴厲打擊非法網絡活動,推進網絡社會綜合治理,營造安靖有序的網絡環境。要拓展載體抓手,豐富方法手段,不斷提升平安內蒙古建設質效。立足內蒙古區情實際積極探索多種形式的社會治理新模式,不斷提高市域社會治理現代化水平。積極創新基層社會治理,不斷健全基層社會治理體系,形成抓早抓小抓苗頭的綜合治理格局。深入開展形式多樣的平安創建活動,把方方面面的智慧和力量匯聚起來,形成平安內蒙古建設的強大合力。積極推動大數據、雲計算、人工智能、區塊鏈等現代科技與平安建設深度融合,搭建大整合、高共享、深應用的智能化平台,不斷提升預測社會需求、預判社會發展、預警社會風險的及時性、準確性,形成智能化的數字社會治理格局。要強化組織領導,壓實工作責任,完善體制機制,強化依法治理,加強考核監督,確保平安內蒙古建設各項任務落地落實。

平安內蒙古建設工作領導小組成員參加會議,有關方面負責同志列席。(來源:內蒙古新聞)